出西窯 饅頭蒸し器(土鍋)で栗おこわ 2019年11月26日
もち米 2合、あずき 50g、くり 150g、さとう 大さじ 1/2、塩 小さじ 1/4
- あずきをかためにゆでる
- もち米は蒸気が上がったら強火 → 中火で20分
- あずきのゆで汁100ccに さとうと塩をまぜておく
- ボールで「3」のゆで汁と もち米をまぜあわせる
- 蒸し器にもどし、あずきとくりをのせ中火で10〜15分蒸す
6〜8時間水に浸したもち米2合を蒸します。蒸気が上がったら中火で20分。
さとうと塩をまぜたあずきゆで汁100ccと蒸し上がったもち米2合をボールでまぜあわせます
蒸し器にもどします
あずきは生のくりと蒸しますのでかためのゆでかげんがポイント
中火で10〜15分蒸します
くりがやわらかくなったらできあがり
出西窯の工房は出雲大社からおよそ15km。車で25分ほど。NHK「イッピン」や「趣味どきっ!」などで取り上げられました。「趣味どきっ!」で拝見した饅頭蒸し器をお目当てに窯元うかがいましたら既に完売。放送直後から問い合わせが殺到したそうです。注文から半年経って手元に届きました。